El trabajo de la materia (1923-1959). Alfonso Reyes, materialista - Plaza Parrochia, Juan Esteban; STANFORD UNIVERSITY (2017)
Esta investigación explora el pensamiento materialista presente en la obra de Alfonso Reyes. Visión de mundo y disposición intuitiva, el materialismo le confiere a la obra su coherencia y su movimiento. La misma unidad orgánica describe las transformaciones de la materia y actúa sobre sí misma para la producción de obras escritas. Filosofía de la materia, pensamiento del trabajo y poética forman aquí un continuo en el que tiene lugar la escritura, animada por la aprehensión sensible: esfuerzo introspectivo y mundano; habituación del cuerpo a la escritura de la experiencia.