Aviadores con corazón de soldado : aproximación histórica a la aviación del ejercito - Urrego Henao, Luis Gabriel (2019)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la manera como se construye la cohesión grupal en el Ejército Nacional y a partir de dicho análisis, estudiar cómo la cohesión grupal incide en la actuación de los aviadores del Ejército durante las operaciones militares. Posiblemente, los actos de valor y las acciones individuales realizados por los aviadores del Ejército, parten de unos lazos emocionales y simbólicos entre los integrantes de dicho cuerpo y las tropas de tierra y estos actos de valor, a su vez, han permitido consolidar la cohesión de grupo al interior de la institución. La presencia en la institución de un imaginario de espíritu de cuerpo, se hace palpable en que la Aviación del Ejército y sus integrantes no rompieron los vínculos con el resto de las tropas, por el contrario, tal vínculo fue una motivación para una actuación destacada en el combate.