Una contribución a la construcción del mapa de la diáspora caboverdeana. El caso argentino - Maffia, Marta M. (2014)
Estudiar las Diásporas trae consigo intereses sociológicos, antropológicos e históricos, principalmente debido al potencial de investigación ofrecido y a la posibilidad de entender, de manera más profunda, los procesos culturales y los retos presentados a la metodología y a la teoría. Las nuevas realidades requieren nuevos conceptos para describir las Diásporas en términos de trans-nacionalismos y ciudadanos de la Diáspora. En este ensayo mi atención está puesta, en primer lugar, en explicar los criterios por medio de los que se define y se refleja el fenómeno de la Diáspora. Esto será llevado a cabo al tener en consideración algunos de los autores más sobresalientes que han trabajado este tema. Luego analizaré y describiré, empleado esta base analítica, las distensiones de la Diáspora de la comunidad de Cabo Verde en Argentina. Mi objetivo se resume en lo siguiente: Espero contribuir al desarrollo de un “Mapa histórico” de la Diáspora de Cabo Verde, debido a que gran parte de esta experiencia no ha sido estudiada. Este “mapa” se seguirá construyendo, a través de una red de relatos que, de alguna manera, están conectados, en tiempos y espacios en donde la situación de las personas que se desplazaron se cruza, reinventando y rehaciendo un mapa más permanente.