Los intercambios lingüísticos: efectos sobre la apropiación del francés como lengua extranjera - González, Liliana; Pontificia Universidad Javeriana (2007)
La investigación objeto de este artículo se basa enuna experiencia de tándem lingüístico por correoelectrónico; comunicación asincrónica establecidaentre locutores de lengua materna diferente, que secomunican para establecer una relación interpersonaly realizar un trabajo sobre la lengua de aprendizaje. Elobjetivo es estudiar los efectos sobre la apropiación de lalengua extranjera en un compromiso a largo plazo quepuede estar influenciado por el establecimiento de unarelación interpersonal. Se utiliza la metodología delanálisis conversacional para estudiar comportamientoscomunicativos e interaccionales de los participantes;el nativo para ayudar al no nativo a comprender susmensajes y mejorar su competencia comunicativa, yel no nativo para apropiarse la lengua extranjera. Losresultados muestran que este dispositivo favorece elproceso de apropiación de la lengua extranjera