Me nacieron plumas marchitas en todas partes : la lengua y el exceso del cuerpo enfermo - Henao Builes, Laura Camila (2024)
Luego de ser diagnosticada con diabetes y despertar después de 16 días de coma, sufrí un desplazamiento del yo. La conciencia de la mutación de mi lengua me hizo posible entender que ya no era el mismo ser humano. Si sentía que las palabras no me alcanzaban, inventaría mi propio idioma. “Es necesaria una lengua que no reproduzca las reglas sino las mine, enrareciéndolas y rehaciéndolas de otro modo” , escribió la poeta y docente Gina Saraceni. En la fractura de la norma, el proceso se complicó y al mismo tiempo se sofisticó. Ya no era suficiente saber que estaba desplazando una yo sana por una yo enferma, lo que seguía era la obligación de saber cómo se comunicaba este nuevo sujeto. "Me nacieron plumas marchitas en todas partes" reúne cerca de cincuenta poemas de mi autoría que sirven de mapa para entender la metamorfosis física y simbólica que ya mencioné. Este trabajo apunta a través de la poesía a la disolución de las fronteras de la lengua, olfateará por entre las grietas y se expondrá al antojo del instinto. El camino es un viaje a través del tiempo y las formas oníricas en las que la enfermedad se ha expresado.