Características de las producciones orales y escritas de relatos en estudiantes de séptimo grado del colegio Virginia Gutiérrez de Pineda - Méndez Hidalgo, Nidia Cener (2010)
El siguiente informe sintetiza un trabajo de investigación realizado durante 5 meses, sobre las características de las producciones orales y escritas de relatos en cuarenta estudiantes de séptimo grado de educación básica, compuesto por 21 niñas y 19 niños, entre edades de 10 a 13 años, en colegio Virginia Gutiérrez de Pineda de la localidad 11. La investigación cualitativa como perspectiva de indagación, por la naturaleza del objeto de estudio utiliza el método descriptivo explicativo para planear las fases metodológicas, para definir los instrumentos que permitieran la sistematización de los datos cualitativos, el análisis etnográfico de las diversas situaciones lingüísticas, discursivas, kinésicas, proxémicas y afectivas que transversalizaron la investigación. La sistematización permitió que los datos se recogieran, cotejaron y describieran para elaborar descriptores y establecer categorías de análisis que arrojaron los resultados cualitativos.