El contexto del proceso de paz en Colombia. Una lectura teológica desde la racionalidad anamnética - Casaleth Faciolince, Andrés Miguel (2022)
En este trabajo, el autor se propone determinar una perspectiva de reconciliación en torno al contexto de pos-acuerdo entre el gobierno colombiano y la FARC-EP, a través de una lectura teológica mediada por la racionalidad anamnética propuesta por el teólogo Johann Baptist Metz. Se precisará, de manera narrativa, los antecedentes y la realidad que sobrevino al pacto firmado entre el Estado y las FARC-EP el 24 de noviembre del 2016. En un segundo momento, se hará la recepción teológica en perspectiva hermenéutica-dialéctica de la problemática del perdón y la reconciliación desde la racionalidad anamnética. Y se concluirá con una reflexión desde la teología práctico-fundamental, desde una perspectiva de reconciliación judeocristiana.