Conflictos socio-ambientales en la generación de energía : el caso de la hidroeléctrica el Quimbo - Leal Castillo, Andrea Paola (2017)
La construcción de hidroeléctricas ocasiona diferentes impactos ambientales y conflictos socio ambientales. Para abordar los conflictos este estudio plantea una herramienta de análisis interdisciplinario con un enfoque bioético, que busca orientar la toma de decisiones de acuerdo con los conflictos identificados. En el primer capítulo se analizan las actividades de compensación ambiental, las perspectivas de las comunidades y el accionar de las autoridades ambientales, en la construcción de la hidroeléctrica El Quimbo (Huila 2009-2015). En el segundo capítulo se analizan los conflictos socio-ambientales por la construcción de hidroeléctricas en Colombia, con énfasis en la hidroeléctrica El Quimbo, buscando dar respuesta a diferentes interrogantes éticas y establecer la forma como los actores conciben su relación con el ambiente, de acuerdo con diferentes perspectivas teóricas, para tal fin, se propone la aplicación de los principios de bioética (bien común, justicia, autonomía y responsabilidad), considerando su pertinencia para el manejo de conflictos y como solución viable para todas las partes involucradas. En el tercer capítulo se describen los efectos ambientales y sociales de otras formas de generación de energía, en busca de generar elementos que fortalezcan las discusiones sobre el papel de la energía en el desarrollo y sus efectos ambientales. Se describen las implicaciones éticas asociadas con el acceso y el uso de la energía. Finalmente, se identifica la energía hidráulica como la fuente más competitiva para el país, debido a las implicaciones éticas por el uso de recursos se proponen consensos a través de nuevos modelos de evaluación ambiental.