La articulación urbana de conjuntos cerrados. Estudio de caso en la localidad de Suba, Bogotá D.C. - Arango de Vengoechea, Irene (2020)
Las trasformaciones que se han dado en las ciudades a nivel global en los últimos 50 años han llevado a que se consolide un modelo de ciudad a partir de conjuntos cerrados y centros comerciales. El conjunto cerrado es un fenómeno urbano que se presenta en diferentes lugares del mundo de formas similares. Este modelo urbano crea ciudades cerradas y segregadas, en donde las clases sociales no interactúan y la calle es cada vez menos frecuentada. Niega su relación con el espacio público y la urbanidad al interiorizar las actividades antes realizadas en el espacio público. En Bogotá el conjunto cerrado es la forma predominante de construcción de vivienda formal desde el año 2000, lo que viene siendo un problema de planificación urbana importante. El trabajo desarrolla la investigación en una pieza de ciudad en Suba, una de las localidades con mayor número de conjuntos cerrados, para determinar los impactos reales de los conjuntos sobre el espacio público. Se revisa la norma, la cartografía oficial y se construye planimetría con datos oficiales y actuales. Con el fin de evaluar el modelo de ciudad de conjuntos cerrados y centros comerciales y ofrecer alternativas para su articulación urbana en un contexto moderno.