Análisis de la gestión político-ambiental de las cuencas hidrográficas internacionales. Estudio de caso : cuenca hidrográfica internacional del río Táchira, frontera Colombo-Venezolana - Delgado Díaz, Mariana (2014)
La investigación analiza la gestión políticoambiental realizada por los gobiernos en las cuencas hidrográficas internacionales, en especial las que Colombia comparte con los países fronterizos, a través de un estudio de caso sobre la cuenca hidrográfica internacional del río Táchira, ubicada en el departamento de Norte de Santander, Colombia y en el estado Táchira, Venezuela. Teniendo en cuenta que el río Táchira es el eje principal de la cuenca. Se abordaron los principales problemas de la gestión políticoambiental de la cuenca, identificando los mecanismos utilizados por los gobiernos de Colombia y Venezuela para la gestión, se determinó el estado actual de los recursos hídricos que hacen parte de la cuenca con el fin de verificar la efectividad de los mecanismos de gestión utilizados, se identificaron algunas experiencias internacionales que pueden servir de ejemplo para el manejo de las cuencas que Colombia comparte con los países fronterizos y se formuló una propuesta de gestión políticoambiental para la cuenca, que podría ayudar a dinamizar la gestión ambiental de estas cuencas. La metodología, se basó en la revisión bibliográfica y en la realización de algunas entrevistas para levantar la información necesaria en relación con las cuencas compartidas por los dos países, especialmente la cuenca hidrográfica internacional del río Táchira. Se obtuvo conocimiento, de cómo los países realizan la gestión políticoambiental de este tipo de cuencas y las problemáticas que se afrontan debido a las diferencias sociales, culturales y económicas. Así mismo, las diferencias en la normatividad y de las formas de gobernar.