Desde la contingencia hacia la emancipación : un análisis de la ontología política en Giorgio Agamben - Honório de Araújo, Felipe (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo articular la idea de emancipación a partir de la ontología política de Giorgio Agamben. Se trata de una ontología de la contingencia, en la que la potencia tiene el papel fundamental de autogenerar la capacidad de no ser o hacer algo. Mediante tal potencia de no, el ser es libre para ser común sin la obligatoriedad de los dispositivos que moldean las formas de vida. Así, investidos de la capacidad de usar libremente los modos de ser, los seres comunes pueden formar una comunidad de vida independiente del paradigma de propiedad. Los alcances y límites de esta ontología serán analizados en pro de la propuesta de una biopolítica positiva agambeneana.