Anatomía de la cadena de prestación de salud en Colombia en el régimen contributivo - Gorbaneff, Yuri; Pontificia Universidad Javeriana (2004)
El sistema de prestación de salud en el régimen contributivo en Bogotá se analiza como una cadena productiva de prestación de servicios. Se identifican los miembros primarios y secundarios, su estructura vertical y horizontal y los procesos transversales que se dan en ella. La descripción de la cadena permite identificar el problema principal que la aqueja: altos costos de transacción que dificultan el funcionamiento del mecanismo de precios y la competencia perfecta. Debido a los altos costos de transacción se imponen formas de organización híbridas. Se plantean temas de la futura investigación con miras a optimizar las formas de gobernación de las transacciones, abaratar los costos del Sistema y liberar recursos para el régimen subsidiado.