El ordenamiento territorial un problema de economía institucional - Plata Guerrero, Stephanie Marie Katherine (2019)
En el presente artículo se analiza la hipótesis que la causa de la deficiente planificación del ordenamiento territorial es la descentralización administrativa, con base en la cual se otorgó a los municipios la competencia de reglamentar los usos del suelo. Adicionalmente se estudia la debilidad institucional como la razón de ser de las falencias de la descentralización y se analizan aspectos inescindibles a la planificación del ordenamiento territorial, como la información del territorio y el sistema electoral. Todo ello se plantea desde la perspectiva de la economía institucional y de la economía política. Finalizando con el análisis de las externalidades negativas del ordenamiento territorial, a partir del estudio del caso de Cajicá y con el planteamiento de las conclusiones y propuestas.