Estados, migraciones y responsabilidad moral : un desafío para la Bioética - Orellanos Chaparro, Edgar Stefan (2023)
Desde una visión ética universalista se aborda la problemática de la migración irregular y los deberes que le atañen a los Estados para con esa población, de ahí se inicia un recorrido en que inicialmente, explicarán las obligaciones legales y convencionales ideales que tiene la humanidad y los Estados frente a los migrantes irregulares y refugiados, para posteriormente, estudiar el nivel de cumplimiento de estas por parte de los Estados de tránsito y receptores finales en favor de la población migrante en estado irregular y de los refugiados, para seguidamente exponer la justificación moral de las obligaciones legales y convencionales internacionales para la protección de la población migrante irregular y refugiados.