El proyecto de vida en la redignificación y reintegración social de los niños, niñas y adolescentes (NNA), víctimas de reclutamiento forzado - Portela Calderon, Angela María (2015)
"En el marco del conflicto armado colombiano se ha presentado una serie de vulneraciones a los Derechos Humanos (DDHH) y al Derecho Internacional Humanitario (DIH), cuyas víctimas en gran proporción han sido los niños, niñas y adolescentes (NNA) por graves hechos como desplazamiento, abuso sexual y reclutamiento forzado, entre otros. Teniendo en cuenta que el Estado colombiano reconoce a los NNA como sujetos de especial protección se han diseñado e implementado a lo largo de los últimos 20 años políticas y programas encaminados a su atención, restablecimiento de derechos y reparación integral, sin embargo, pese a lo anterior este fenómeno continúa. Adicionalmente, los programas de atención en sus análisis y evaluaciones reportan estadísticas en relación con el número de beneficiarios más no se conoce su percepción frente a la contribución de dichos programas en la reestructuración o estructuración de su proyecto de vida como expresión de la dignidad humana. De este modo, la presente investigación busca conocer, desde la percepción de aquellos que siendo NNA han sido víctimas de reclutamiento forzado, las posibilidades de reconstrucción de sus ""proyectos de vida"" en el proceso de reintegración social."