La experiencia escritural a través de Find Out Periódico Cervantino - Castellanos Bobadilla, Sandra Isabel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general caracterizar la experiencia de escritura de los estudiantes que participaron en el comité editorial de Find Out, Periódico Cervantino, en relación con lo que este representó para la I.E.D. Miguel de Cervantes Saavedra. La indagación fue de corte cualitativo hermenéutico, ya que se basó, principalmente, en comprender la experiencia escritural de 16 estudiantes integrantes de dicho comité. La recolección de los datos se llevó a cabo mediante cuatro instrumentos: una encuesta de percepción, una rúbrica de análisis de textos, tres grupos focales y, también, líneas de tiempo. La información obtenida se analizó a través de algunos planteamientos de la teoría fundamentada. A partir de esta investigación se logró reconocer lo que ha significado el periódico escolar para la comunidad escolar, en la que reconocen a Find Out como un medio de comunicación efectivo y, así mismo, como un espacio pedagógico participativo que genera sentido de pertenencia. De igual modo, reconocer las características de lo que se constituye en una experiencia de escritura para los estudiantes, es decir, fortalecimiento del lenguaje escrito, gracias a los diferentes procesos realizados al interior del comité editorial que les permitieron una experiencia significativa, transformadora y de aprendizaje. Y, finalmente, formular aportes que permiten ampliar los procesos de identidad y de difusión del periódico en la Institución, así como cualificar las estrategias desarrolladas a nivel de la escritura.