Explorando las fronteras : entre el documental interactivo y sus búsquedas narrativas - Acero Galindo, Olga Marlen (2015)
El género documental ha cambiado junto con las personas y es por esto que ha encontrado distintos lenguajes y lugares para ser, más recientemente, de las narraciones en internet y aquellas que vinculan los diferentes medios. Este estudio partió de un interés por explorar esas nuevas formas de pensar el documental como un objeto no finito y co-construible, cargado de más elementos que, aunque evidentemente son entregados (o al menor pre formateados) por el autor, permitían el armado de narraciones personalizadas cuyas piezas podían se actualizadas e incluso modificadas y añadidas. Proceder a caracterizar las experiencias narrativas documentales, más allá del formato, a partir de las perspectivas de lo conceptual (definición de las tensiones que lo componen), los creadores (quienes estructuran las obras) y las obras mismas (gramáticas de producción y reconocimiento), constituye la finalidad de la presente tesis. Para abarcar los objetivos y analizar las experiencias narrativas de los documentales interactivos (también autodenominados web documentales, i-doc, entre otros) y sus alcances como narrativas transmediales, se desarrolló una metodología que analiza el fenómeno desde 3 perspectivas o enfoques: los conceptos, los productos y los creadores. La investigación se desarrolló desde el paradigma hermenéutico, con un enfoque de investigación cualitativo, cuya unidad de análisis fueron las experiencias narrativas de los documentales. Dadas las condiciones de la temática, novedosa y en desarrollo, el diseño de la investigación fue exploratorio y flexible y se centró en los procesos narrativos.