Incorporación de competencias digitales en la práctica pedagógica de los docentes del programa de administración policial de la escuela de cadetes de policía “general francisco de paula Santander” - Flórez Torres, Hans (2023)
Los procesos de formación académicos han ido evolucionando con el paso de los años, y se han incorporado elementos que han permitido explorar nuevos escenarios en el ejercicio pedagógico de los docentes. El uso de competencias digitales en nuestros días ha permitido que las formas de realizar ejercicios académicos sean diferentes, más alineadas a la tecnología bajo las actuales demandas de las sociedades. Bajo esta premisa, en la Policía Nacional también se están desarrollando nuevas formas de enseñanza, bajo la responsabilidad de la Dirección de Educación Policial, en el marco de una transformación educativa que buscar estar alineada a las políticas Educativas del país y de la Institución. La presente investigación se propuso realizar un análisis diagnóstico de la forma como actualmente se están utilizando las competencias digitales por parte de los docentes del programa de Administración Policial de la Escuela de Cadetes de Policía “General Francisco de Paula Santander” durante el año 2023. Sobre lo anterior, dicho estudio tomo como referente teórico el marco competencias de los docentes de TIC de la UNESCO publicado en el año 2019. La Escuela de Cadetes de Policía “General Francisco de Paula Santander”, es el centro de Educación Superior de la Policía Nacional adscrito a la Dirección de Educación Policial, en donde en el marco del desarrollo de varios programas académicos, debidamente avalados por el Ministerio de Educación se acreditan los conocimientos y competencias necesarias para el adecuado ejercicio profesional de los futuros Oficiales de la Institución. Actualmente ofrece el programa académico de Administración Policial avalado mediante la Resolución 011704 del 07 de noviembre del 2019 por parte del Ministerio de Educación Nacional. Este abarca sesenta y seis (66) asignaturas, ciento cuarenta (140) créditos académicos, tres (3) componentes de formación, diez (10) electivas disciplinares y trece (13) electivas complementarias, desarrollado en nueve (9) periodos académicos para un total de tiempo de formación profesional de tres (3) años en el claustro educativo. Durante este proceso de formación, los estudiantes cursan asignaturas tales como Historia Policial, Servicio de Policía 1, 2 y 3, tiro, cultura física, procedimientos policiales, sistema táctico básico y conducción aplicada al servicio de policía. A su vez aprenden diferentes actividades en el marco de las electivas diciplinares y temas complementarios sobre construcción de paz, criminología y victimología, pedagogía policial, seguridad rural, prevención, seguridad vial, práctica de lengua extranjera y manejo de las tecnologías de la información y comunicación TIC. Por lo anterior, esta formación debe estar a la vanguardia de los procesos académicos de la actualidad en nuestro país, lo que demanda que su cuerpo de docentes este constantemente actualizado y capacitado en todas las áreas del saber y específicamente en el uso de competencias digitales en el marco de las actuales demandas de las nuevas generaciones. A su vez se busca generar un entorno académico que se desarrolle diariamente de la mano con la incorporación de las tecnologías de la información y comunicación (TIC), en un contexto que sea apropiado y constantemente lleno de conocimientos durante los tres (3) años que dura el proceso de formación. Es ahí, en donde nace la pregunta en el marco de cómo se están formando en las aulas los futuros Oficiales de la Policía Nacional, identificando si al incorporar prácticas pedagógicas alineadas al uso de tecnologías de la información, aplicaciones y recursos tecnológicos se pueden transformar los procesos de formación estudiantil en la Escuela de Cadetes de Policía General Francisco de Paula Santander. Caracterizar lo más detallado posible, cuáles son las competencias digitales más convenientes en la práctica pedagógica de los docentes del programa de Administración Policial de la Escuela y valorar si la práctica pedagógica actual de este programa de la Escuela de Cadetes General Santander, se desarrolla en el marco de las competencias digitales que regula el marco de competencias digitales para docentes de la UNESCO. A partir de lo anterior, esta investigación buscó dar una propuesta mediante insumos y orientaciones a la Institución, para lograr de una manera adecuada tomar decisiones precisas con el propósito de optimizar los procesos de formación desde el ejercicio profesional docente en el marco del uso adecuado de las tecnologías de la información y la comunicación TIC, como una herramienta de apoyo al proceso pedagógico de cada docente del programa de administración policial. Buscando dar un aporte académico en el contexto del uso de competencias digitales y como se pueden ir incorporando a los procesos de pedagogía del currículo del programa académico en mención, bajo el contexto de ir alineados a los avances tecnológicos que afectan directamente el contexto del ejercicio profesional de un futuro Oficial conforme a las demandas de los ciudadanos de todo el territorio nacional.