Efectividad del pulido coronal como coadyuvante en la terapia de mantenimiento periodontal - Alvarado Cordero, Jacinto José; Pontificia Universidad Javeriana (2009)
OBJETIVO: Determinar la eficacia del pulido coronal como coadyuvante en la terapia de mantenimiento periodontal para el control y disminución de los signos clínicos de la enfermedad periodontal. MÉTODOS: Se realizó un experimento clínico controlado aleatorizado a 31 pacientes con diagnóstico de periodontitis crónica y en fase de mantenimiento periodontal, con un mínimo de 20 dientes en boca, no fumadores o fumadores de menos de 5 cigarrillos/día y sin compromiso sistémico, sin aparatología ortodóntica y sin antibioticoterapia previa (6 meses) fueron reclutados para el estudio. Se realizaron índices de placa bacteriana de O’Leary, hemorragia gingival de Lenox y Kopczyk, y de extensión y severidad periodontal. Realizados los procedimientos de soporte dentro de la terapia periodontal de mantenimiento, un segundo operador ciego seleccionó aleatoriamente un lado de la boca en donde aplicó pulido coronal; en el otro lado no se realizó este procedimiento. El primer examinador recolectó un mes después datos de los índices seleccionados. La posible asociación entre las variables se estableció a través de la prueba T de Wilcoxon. RESULTADOS: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre ninguno de los signos clínicos de enfermedad periodontal analizados (índice de placa bacteriana, sangrado al sondaje y el índice de extensión y severidad) entre el grupo control y experimental. CONCLUSION: El pulido coronal utilizado, como coadyuvante en la terapia de mantenimiento periodontal, no adiciona resultados benéficos en cuanto a la disminución del acúmulo de placa bacteriana, sangrado al sondaje y extensión y severidad de la enfermedad periodontal a corto plazo.