Cinco claves para la lectura de la filosofía de Gabriel Marcel - Jaramillo Bernal, S.j., Roberto (2015)
El propósito del presente artículo es señalar cinco características fundamentales del pensamiento de Gabriel Marcel, a la manera depresupuestos o claves introductorias para una mejor comprensiónde sus obras. Dichas características son las siguientes:- Una filosofía basada en la experiencia personal. - La esencia dramática y "musical" de su pensamiento. - Un discurso asistemático. - Una reflexión que asume valientemente la dimensión metafísica y religiosa. - Una filosofía concreta.Constituye, por ello, un trabajo simplemente introductorio a laobra del filósofo francés y orientado exclusivamente a determinar eltono específico de su pensamiento.