Hacer soportable el mundo : la tarea del homo compensator en la filosofía de Odo Marquard - Chamorro Muñoz, Alicia Natali (2012)
El trabajo analiza la filosofía de Odo Marquard sosteniendo que la compensación es el proceso antropológico de descargas que permite al hombre soportar las diferentes antinomias y heridas del mundo sin caer en las dificultades del gnosticismo. Así, se sostiene la importancia del análisis antropológico desde una vertiente hermenéutica y escéptica. Para ello, primero analiza la comprensión de la modernidad como una época preocupada por la estabilidad del mundo, es decir, una época que se esfuerza para hacer del mal y el dolor algo comprensible dentro de un orden superior, teniendo en cuenta el proceso que va desde la teodicea a la filosofía de la historia y la problematización de sus conclusiones a partir de las dificultades que implica la teologización y mediación del mal. A partir de ello, se evidencia la necesidad de descargas, como proceso filosófico que permite al humano deshacerse de la absolutización, esta descarga implica una transformación de la comprensión de lo temporal, de la naturaleza humana y de la búsqueda de sentido como felicidad. Concluyendo que compensar implica cuidar el mundo , como una relación entre el conservar y cultivar. Finalmente, se postula la compensación como descargas que permiten generar sentidos dentro de la felicidad en la infelicidad, de tal manera, se analiza la forma en que siempre toda compensación está en el nivel de la disimetría, desde la cual toda comprensión del mal se da a partir de un juicio reflexionante ya que el hombre es el animal que hace algo en vez de.