A buena vida buena muerte : prácticas de la congregación de la buena muerte en Bogotá (1884-1911) - Zuleta Gómez, Darío Arturo (2017)
Con el regreso de los Jesuitas al país, hacia finales del siglo XIX, la sociabilidad conservadora y las nuevas devociones católicas facilitaron el resurgimiento de la Congregación de la Buena Muerte en Bogotá. Dicha asociación buscó preparar el alma de los devotos y las devotas a través de una buena vida que garantizara la buena muerte bajo el modelo de San José. Esta investigación logra ahondar específicamente sobre la rama de señoras y señoritas de la congregación, para indagar y exponer las prácticas estratégicas desarrolladas por los directores de la institución en estudio para mantener interesadas a sus participantes, entre 1884 y 1911 en la capital del país. Así mismo, el presente estudio realiza la identificación de las posibles motivaciones de las devotas para sumarse a la lista de congregadas, de acuerdo a los imaginarios y a las representaciones detectadas en su contexto, facilitando hacia el final de la investigación un contraste de las prácticas estratégicas institucionales con las prácticas tácticas desplegadas por algunas de ellas que las llevaron a evadir los compromisos de la congregación.