Uso de servicios de salud de usuarios con complicaciones hipertensivas del embarazo en Bogotá - Hernández Bello, Amparo (2002)
Este estudio tuvo como objeto describir el acceso y uso de servicios médicos por parte de la población de usuarias de cuatro localidades de Bogotá que tuvieron complicaciones hipertensivas del embarazo durante el año 2000. A partir de la definición del resultado de la atención médica para una condición trazadora, se hizo un seguimiento del proceso de acceso y uso de los servicios entregados por la red pública, mediante una metodología basada en la revisión de historias clínicas y análisis cuantitativos, complementada con evidencias cualitativas. Los resultados del análisis descriptivo no mostraron diferencias en el nivel de uso entre grupos de usuarias por localidad o aseguramiento, pero las evidencias cualitativas sugieren la existencia de barreras de información, trámites y costo de los servicios para el acceso. A partir de los hallazgos, se discute la utilidad del método propuesto y se formulan recomendaciones.