Evaluación del desempeño ambiental en proyectos de explotación minera para la explotación minera de materiales de construcción - Mora Bayter, Alberto Alexander (2020)
Este trabajo de investigación tuvo como propósito diseñar y analizar un indicador de evaluación del desempeño ambiental para las canteras Lomas del Caney y El Níspero ubicadas en el departamento del Valle del Cauca y Atlántico, respectivamente. En general se aplicaron 3 enfoques: Exploratorio sobre la revisión de datos de los expedientes ambientales entre los años 2007 y 2019 para entender como se ha venido implementado el sistema de gestión ambiental. Descriptivo para definir la selección, identificación y caracterización de los indicadores ambientales; e identificar guías, documentos o códigos para extraer las principales medidas de manejo ambiental y poder generar propuestas de gestión ambiental. Cuantitativo para diseñar y calcular indicadores ambientales; y luego construir un índice de desempeño ambiental adaptando componentes de la metodología de aplicación de técnicas de multicriterio, específicamente el método de proceso de red analítica y establecimiento de pesos equiproporcionales. Se utilizó el cálculo de potenciales de mejora para identificar los indicadores ambientales con mayor criticidad. Los resultados presentan que el nivel de evaluación ambiental para las canteras Lomas del Caney y El Níspero fueron de 0.85 y 0.76, respectivamente. La combinación de métodos y técnicas de normalización y ponderación de la información ambiental recolectada en los planes de manejo ambiental facilita a los directivos de las organizaciones a tomar correctamente las decisiones ambientales.