Las NTIC y su efecto sobre distintas dimensiones sociales y lugares por donde transcurre la vida de las personas. - Páramo, Pablo (2013)
Este estudo pesquisou a influência das novas tecnologias da informação e comunicação (NTIC) sobre as dimensões individual, social e política que assumem as pessoas nos vários lugares em que atuam. Para este propósito, bosquejou-se um questionário fundamentado em teoria de facetas, que foi ministrado a 95 pessoas entre professores, estudantes, pais de família e empregados de escritório. Os resultados foram analisados através de duas técnicas de escalamento multidimensional: SSA e POSA. Os achados mostram que o uso das NTIC incide em diferentes dimensões da vida das pessoas, a partir da função que exercem como dispositivos tecnológicos que permitem o aceso à informação e facilitam as interações sociais em variados lugares nos que se desenvolve a vida social; assim, diferenciam-se os resultados, pelo papel que desempenham as pessoas dentro da sociedade.