Lineamientos básicos para el establecimiento del plan de gestión ambiental del municipio de San José del Guaviare bajo la mirada de la justicia ambiental - Polo Urueña, Rahiza (2013)
Mediante el presente estudio se plantean unos lineamientos básicos para el establecimiento del plan de gestión ambiental bajo la mirada de la justicia ambiental, para ello se hace un análisis del perfil ambiental del municipio bajo la mirada de la justicia ambiental, en seguida se propone el método de superposición donde se identifica si las decisiones de la administración municipal involucra los criterios de justicia ambiental y finalmente, se proponen lineamientos básicos para el establecimiento del plan de gestión ambiental, buscando generar unas relaciones más justas entre el ambiente y la sociedad. En forma de síntesis, el trabajo evidencia que el municipio no cuenta con criterios de justicia ambiental en las decisiones administrativas, sin embargo esta en un momento en el que se pueden involucrar y buscar un real desarrollo sostenible.