Arquitectura de tierra contemporánea: tendencias y desafíos - Rotondaro, Rodolfo; Universidad de Buenos Aires, Argentina (2014)
Este trabajo reflexiona sobre las principales tendencias quesurgieron en la Arquitectura de Tierra en las últimas décadas y losdesafíos actuales en este campo a escala global. Se seleccionaronproyectos y obras de distintos contextos geográficos y culturales,con énfasis en el hábitat latinoamericano, con el fin de identificardistintos modos de proyecto, construcción y producción de edificiosde tierra. Se consideraron distintas posiciones sobre los alcances del material “tierra” y sus manifestaciones en el hábitat social, ysu vinculación con la teoría de la sustentabilidad. Se encuentranavances importantes en el campo de la vivienda, en edificios delequipamiento urbano y en las recomendaciones para construiren zonas sísmicas. También en el proyecto de una arquitecturabioclimática, en las iniciativas para la infraestructura turística y enla innovación tecnológica enfocada en el estudio del material y elcomportamiento de los sistemas constructivos. Como líneas futurasde investigación aparecen la normalización de la construcción contierra con miras a la industrialización de sistemas y procesos; lainnovación tecnológica orientada a mejorar el parque habitacionalexistente en zonas sísmicas; la enseñanza y la capacitación en todoslos niveles educativos; y la generación de modelos alternativosapropiados en la autogestión y la autoproducción de viviendas enel hábitat popular.