Análisis de gobernanza de los sistemas de riego en el Valle Tesalia Paicol en el departamento del Huila Colombia, estudio del caso de la construcción del distrito de riego Tesalia - Paicol, año 2011 - Aldana Dominguez, Camilo Alberto (2015)
El manejo de bienes comunes en el caso de la construcción de una obra de infraestructura para canalización de aguas implica un desafío organizacional y no solo un desafío ingenieril. Las obras de canalización de agua y los distritos de riego son inversiones en las que los Estados e instituciones multilaterales hacen inversiones para mejorar las condiciones productivas. Dentro de esta línea de acción se está construyendo en el valle de Tesalia Paicol en el Huila, un distrito de riego que irrigará 3.823 hectáreas y beneficiaría a 169 propietarios. En el territorio existe una asociación de cultivadores que tienen organizado un sistema de riego a base de bombeo, canales y acequias. La forma como se hace el riego en la zona se analizó con el propósito de establecer el origen y alcance de las reglas de uso y las instituciones existentes para hacer la irrigación. Se identificaron las normas de control y se aplicó un análisis de redes sociales con el que se identificó la estructura social y con esta herramienta se realizó la discusión sobre las capacidades de generar normas de manejo e instituciones de acción colectiva en el manejo del agua para regadío. En un análisis de gobernanza estas características son útiles para comprender la capacidad de un sistema para auto regularse, basado en reglas de construcción colectiva, fue posible identificar un capital social en la organización existente en el territorio. Se analizaron posibles consecuencias una vez sean modificadas las normas al momento en que el distrito de riego entre en funcionamiento.