Fragmentos urbanos (guetos habitacionales) : análisis de la relación entre segregación físico-espacial y transformación del paisaje urbano asociado a la calidad del hábitat en Villavicencio, Meta - Apolinar Martínez, Mayra Alexandra (2016)
En este estudio se analizan los patrones socio-espaciales de fragmentación, exclusión y segregación que la llevan a convertir a Villavicencio en una ciudad cada vez más cerrada y privatizada que tiende a la imitación del espacio público dentro de los enclaves de ciertos productos urbanos como los centros comerciales y las urbanizaciones cerradas. A esto los actores inmobiliarios lo llaman el nuevo espacio público distinto u opuesto a las características del espacio cívico de las calles, parques, plazas y plazoletas que dan vida a la ciudad y a sus habitantes. Con este trabajo de investigación se busca construir recomendaciones generales para la planeación y ordenamiento del territorio hacia la zona de expansión, bajo la visión a escala del peatón, en la cual la calidad del hábitat urbana es el eje fundamental del crecimiento físico;espacial de la ciudad.