Un aporte a la construcción de paz desde las voces, capacidades y habilidades de los niños y niñas del grado transición del colegio rural Gabriel García Márquez de la localidad quinta de Usme - Castro Sabroso, Liliana (2018)
Tomando como referentes varios sucesos como la violencia en contra de los niños y niñas, y la firma de los acuerdos de paz en Colombia firmados el 26 de septiembre de 2016, cuyos asuntos presentan varias miradas siempre enmarcadas en lo adulto céntrico, las investigadoras, maestras de educación inicial, se interesan por averiguar si los niños y niñas del grado transición del colegio Gabriel García Márquez, son capaces o no de construir paz desde sus vivencias y la opinión que tienen acerca de la misma. La población que se elige presenta unas características especiales desde la ubicación geográfica pues se encuentra a las afueras de la capital, su entrono presenta situaciones atípicas de violencia las cuales son naturalizadas por la comunidad y por su puesto es el diario vivir de los niños y niñas que asisten a dicha institución. Se formulan entonces dentro de una perspectiva etnográfica educativa varias técnicas e instrumentos aterrizados a la primera infancia llamados desde la investigación: cartografía emocional, talleres, circulo de la paz y anecdotario de la paz, gracias a los cuales se evidencian acciones, actitudes, sentires, emociones e ideas acerca de la categoría construcción de paz desde las voces de los niños y niñas dejándonos entre ver sus capacidades y habilidades frente al tema.