Papel de las libertades del aire dentro de las alianzas aéreas - Sabogal García, Lina María (2020)
El presente artículo tiene por objeto analizar el papel de las libertades del aire (reglas que regulan el flujo de aeronaves entre Estados) dentro de la negociación de los acuerdos de colaboración o alianzas entre aerolíneas que, conforme a la evidencia, fomentan la libre competencia, benefician al consumidor y constituyen una importante herramienta para la competitividad de los países. El artículo realiza un análisis de la revisión de diversos artículos de investigación sobre el desarrollo del mercado aéreo y su evolución en el tiempo (focalizado a colombia), utilizando componentes cualitativo y cuantitativo para demostrar cómo es necesario implementar más libertades del aire dentro de los acuerdos internacionales entre Estados siempre que exista una efectiva protección a la libre competencia en el respectivo país, ya que estas contribuyen no solo al beneficio de las aerolíneas sino también reducen costos para los pasajeros e incrementan el tamaño del mercado.