Renacidos por el Señor : lineamientos teológico-pastorales para el acompañamiento espiritual a pacientes con VIH - Lima Díaz, David S.J. (2017)
En este trabajo monográfico, resultado de una investigación en los campos de teología y VIH, se pretende ofrecer algunos lineamientos teológico-pastorales para la escucha y acompañamiento espiritual a pacientes con VIH que les permita identificar a Cristo resucitado en sus experiencias de superación de la muerte y continuar apostando por la vida. El diagnóstico del VIH genera en el paciente una situación de marginalización, abandono, enfermedad y muerte. A partir de diversos relatos de vida se realiza una mediación socio- analítica que recoge la manera como pacientes diagnosticados con VIH han decidido renunciar a la muerte para fortalecer su fe. En ellos ha habido búsquedas espirituales que les conduce a la salvación y resurrección. A partir de ese tipo de experiencias expone, por medio de una mediación hermenéutica, que el evento de la resurrección de Cristo se presenta como la salvación para superar el conflicto de muerte generado por la noticia de la infección. La escucha y el acompañamiento espiritual se presentan como mediación práctica para afrontar las situaciones límite y encontrar en la resurrección pistas para optar por la vida.