El paternalismo médico responsable en psiquiatría. Una perspectiva bioética en casos de hospitalización involuntaria de pacientes - Páez Jiménez, Ana María (2020)
El presente trabajo de grado surge como respuesta a diferentes interrogantes y dudas emergentes de la práctica como profesional en psiquiatría, situaciones que se presentan regularmente en la atención de pacientes con enfermedades mentales a quienes se les debe efectuar un tratamiento urgente y prioritario en razón de la agudeza de la misma, aún sin su consentimiento y teniendo presente que en ocasiones este mismo abordaje médico podría ocasionar otras circunstancias como apartarlos del exterior y de su cotidianidad, limitar su libertad y también otros efectos psicológicos además de los ya ocasionados por la enfermedad bajo la premisa de beneficio, como son las hospitalizaciones involuntarias. Aparece entonces, como fuente motivadora la preocupación por el ejercicio paternalista del médico psiquiatra y sus alcances al tratar personas que no aceptan un tratamiento específico indicado pero que igual se realiza y ejecuta, en donde se puede lesionar la dignidad de la persona, vulnerar sus derechos humanos y no se les valore, promueva ni se les reconozca el valor de la autonomía. Como producto de lo anterior, el objetivo de este trabajo es el de realizar desde la Bioética una justificación del paternalismo médico responsable del psiquiatra en situaciones de hospitalización involuntaria.