Metodología para aplicar el concepto de valor compartido en las pymes colombianas : caso aplicado a SOTECOL SAS - Sánchez Farías, Sergio Arturo (2020)
El concepto de creación del valor compartido se presenta como una estrategia que permite a las empresas reorganizarse, renovarse, ajustarse e innovar los procesos y actividades del negocio, considerando el entorno social, buscando incrementar sus utilidades a mediano y largo plazo. Este trabajo contribuye a este campo de conocimiento al desarrollar una metodología de implementación del valor compartido, específicamente para microempresas interesadas en adoptar energías limpias. La metodología de implementación, surge de la realización de un estudio minucioso de las teorías planteadas por Porter y Kramer (2011), así como de Bockstette y Stamp (2012). Tomando como caso de estudio la empresa SOTECOL S.A.S – Sociedad Técnica Colombiana, comercializadora de refacciones Original Equipment Manufacturer (OME), se validan los conceptos de valor compartido en la industria automotriz colombiana y se implementa. Finalmente, la metodología propuesta se compone de los siguientes pasos: identificación de stakeholders, verificación de oportunidades, identificación de oportunidades de valor compartido, priorización de oportunidades, reinvención de la estrategia empresarial, definición de estrategias de comunicación, medición de logros y realización de ajustes.