La gestación de la Constitución de 1991. Papel de la soberanía popular y debates en torno a ella - Mestizo Castillo, Carmen Alicia (2012)
La presente investigación analiza la alineación de fuerzas políticas entre 1988 y 1991, respecto de la preparación y realización de la Asamblea Nacional Constituyente de 1991 en Colombia. El concepto de soberanía popular jugó un papel central en el desarrollo de los acontecimientos, debido a que este permitió solucionar los problemas jurídicos que implicaba el cambio de Constitución y otorgó legitimidad al proceso. El marco conceptual de la investigación se realizó a partir de los conceptos de Antonio Gramsci sobre hegemonía, coyuntura y relaciones de fuerza. Los conceptos de soberanía popular y soberanía nacional fueron trabajados a partir de Pierre Rosanvallon, Jean-François Prud’Homme y Ernesto Casas.