Evaluación del módulo resiliente de suelos finos con adición de residuos de la combustión del carbón (RPCC) - Zambrano Vásquez, Diana Mylena (2017)
La finalidad de esta investigación es divulgar los resultados obtenidos de la evaluación del módulo resiliente (Mr.) de un suelo fino SF (arcilla), el residuo producto de la combustión del carbón RPCC (ceniza) y las mezclas de estos dos materiales, con el objeto de impulsar el uso de subproducto de otros procesos como la combustión del carbón principalmente en centrales termoeléctricas y cuya disposición de ceniza a cielo abierto puede generar impactos negativos en el medio ambiente. Para cumplir con este propósito, se decidió realizar mezclas con respecto a la masa del suelo fino en proporciones de 10%, 20% y 40% de ceniza respectivamente, sin adicionar a las mezclas ningún otro compuesto como cementante o estabilizante, para lo cual se utilizó ceniza proveniente de la Central Termoeléctrica Martin del Corral (TERMOZIPA), localizada en el municipio de Tocancipa (Cund.) y un suelo fino del municipio de Zípaquirá (Cund.). Se realizaron diversos tipos de pruebas para determinar las propiedades índice del suelo fino y las mezclas, caracterización química y mineralógica para la identificación de minerales mediante pruebas de difracción de rayos X (DRX) para la ceniza y el suelo fino, microscopio electrónico de barrido (MEB) y lixiviación (COT) para identificar (a proporción de metales pesados en la ceniza, por último se realizó la caracterización mecánica mediante ensayos de módulo resiliente (Mr.), para 3 unidades de cada uno de los materiales individuales (SF y RPCC) y de las mezclas, comparando su comportamiento entre sí, e identificando la variabilidad de los resultados con base en documentos técnicos de referencia. Se identificó la variación de propiedades índice y el mejoramiento del Mr. para un 10% de adición de RPCC y caso contrarío para las adiciones del 20% y 40%, además de lo anterior se modeló el Mr. del SF y sus mezclas con una ecuación reconocida y se compararon los resultados con los obtenidos en laboratorio.