Análisis de la dinámica hídrica de plantas tipo C3 caso de estudio : cultivo de maracuyá (Passiflora edulis variedad flavicarpa) en condiciones de clima templado - Romero Cuellar, Jonathan (2012)
El objetivo es formular y evaluar un modelo acoplado de fotosíntesis, conductancia estomática y transpiración para el cultivo de maracuyá bajo condiciones de clima templado de la combinación de submodelos ampliamente aceptados. Se utilizó el protocolo de modelación matemática aplicado al cultivo de maracuyá en el departamento del Huila- Colombia como caso de estudio. Los resultados demuestran que el modelo permite predecir la relación entre la hoja y el ambiente, teniendo en cuenta las múltiples interacciones entre la temperatura, la radiación, la humedad, la velocidad del invento, la transpiración, la conductancia estomática y la fotosíntesis. La transpiración media diaria para el cultivo de maracuyá en las condiciones de clima húmedo del departamento del Huila durante el periodo de estudio fue de 1.36 mm d-1.