La vivienda como una cuestión social en América Latina: una historia de cien años - Ranincheski, Sonia (2014)
Este artículo aborda el tema de la vivienda en el Brasil y en Uruguay a comienzos del siglo XX como un tema político. Con datos inéditos- discursos y proyectos de las élites parlamentarias de los dos países- muestra cómo las élites brasileras  y uruguayas incluyeron la vivienda en la agenda política durante los años de 1904  a 1914. Se demuestra que polemizaba sobre la vivienda en el área legislativa brasilera y uruguaya como cuestión social, con enfoques diferentes. Para las élites uruguayas la vivienda estuvo asociada al reconocimiento del trabajador como agente social entre las élites brasileras, la vivienda recibe poca atención y como, cuando se discute, de lo que se trata es de legislar sobre los títulos nobiliarios. Se verificó que las élites políticas controvertían sobre el tema debido a la creciente urbanización y a las presiones sociales y, a pesar de las diferencias, brasileros y uruguayos señalaban al Estado como el agente político idóneo para encauzar la cuestión.