Valoración del potencial ecoturístico en un escenario de restauración en Isla Fuerte (Caribe Colombiano) - Gómez García, Diana Lucía (2021)
Los arrecifes coralinos son ecosistemas biodiversos que, se están deteriorando rápidamente. En Isla Fuerte, Caribe colombiano no es diferente este panorama, actualmente el turismo es el principal renglón de la economía, pero también ha generado consecuencias negativas a nivel social y ecológico, principalmente para el ecosistema de arrecife coralino. Dado este panorama en la Isla se implementó un proyecto de restauración coralina, que busca recuperar el ecosistema e involucrar a la comunidad local en el proceso, sin embargo, el mayor problema de estos proyectos es la continuidad por falta de financiación. El objetivo de la presente investigación fue valorar el potencial ecoturístico en un escenario de restauración mediante investigación aplicada con abordaje exploratorio, un estudio de caso y experimentos de elección. Para la recolección de datos se utilizaron encuestas y la técnica de entrevistas en profundidad con un cuestionario semi-estructurado. A partir de la información colectada de las 693 encuestas y las 4 entrevistas a actores clave en la isla, se encontró que los usuarios del ecosistema son conscientes de la degradación del arrecife coralino y la importancia que tiene su restauración, además de la importancia de asegurar el mantenimiento de sus condiciones en el largo plazo y son conscientes de la necesidad de buscar y adoptar alternativas que sean sostenibles ecológica y económicamente, siendo el ecoturismo el modelo que el 92% de los usuarios prefieren. El 99% de los potenciales turistas manifiestan un alto compromiso con la restauración y el apoyo económico para su ejecución y el total de los actores clave están dispuestos a cumplir con restricciones y obligaciones de cuidado y mantenimiento del arrecife en restauración transitando hacia un desarrollo sostenible.