Evaluación de la potencial reutilización de suelo resultante del proceso de biorremediación de lodos aceitosos y recortes de perforación base agua como materia prima en la fabricación de materiales de construcción - Gómez Galindo, Ricardo (2022)
Esta investigación evalúo la potencial reutilización de recortes de perforación petrolera y de un suelo resultante del proceso de biorremediación de lodos aceitosos (provenientes de actividades de producción de hidrocarburos), para ser empleados como materia prima en la fabricación de materiales de construcción en busca de mitigar los impactos ambientales negativos asociados a su manejo y disposición final. Se realizaron diversos ensayos para la caracterización fisicoquímica de los recortes y el lodo. Se estudió el comportamiento de 8 diferentes dosificaciones de mezclas de mortero con reemplazos de agregados finos por el material de estudio y 10 mezclas de suelo cemento. Todas las mezclas fueron sometidas a ensayos de resistencia a la compresión y lixiviación de metales pesados. Se encontró que para mezclas de mortero con la adición por separado de hasta un 20% de lodo y un 5% de recorte mejorarían la resistencia a la compresión del mortero respecto a la mezcla patrón. En adoquines, el reemplazo del 50% de lodo por agregado finos cumplió con los estándares de calidad exigidos por la norma Invías Art 510 del 2013 y se encuentran dentro de la clasificación Tipo III ¨Adoquines para tráfico pesado¨ según la Norma Técnica Peruana NTP 399.611. Para los BTCs se encontró que un elemento compuesto de 90% lodo y 10% cemento cumple con los estándares de calidad de las normas NTC 5324:2004 y NBR 8491:2012. Los valores de lixiviación de metales pesados obtenidos de las pruebas SPLP, de cubos de mortero y especímenes de suelo cemento, cumplen con los parámetros establecidos por la Norma Louisiana 29B, lo que indica que la mezcla de los materiales de estudio con cemento, desde el punto de vista técnico, no presentarían problemas de contaminación ambiental secundarios.