Experiencia del desarrollo de la APS en Tunja, Boyacá 2016-2019 : perspectiva desde los actores involucrados - Montenegro Guerrero, Cielo Marcela (2021)
La Atención Primaria en Salud o APS, según la Organización Mundial de la Salud es “la asistencia sanitaria esencial accesible a todos los individuos y familias de la comunidad a través de medios aceptables para ellos, con su plena participación y a un costo asequible para la comunidad y el país. Es el núcleo del sistema de salud del país y forma parte integral del desarrollo socioeconómico general de la comunidad”, lo anterior denota la alta relevancia que representa la APS para los sistemas de salud en todo el mundo. La presente investigación, se propone conocer el proceso de desarrollo y ejecución de la estrategia de APS en el municipio de Tunja, Boyacá durante el periodo 2016-2019 con especial interés en las perspectivas de los actores involucrados en este proceso. En Colombia se han realizado pocos estudios que den cuenta sobre procesos de implementación y desarrollo de estrategias de APS en los distintos territorios del país, lo cual limita conocer y aprender de estas experiencias para -si es posible- extrapolarlas a regiones en las cuales deba fortalecerse o implementarse. Tampoco fueron evidenciados estudios de esta naturaleza en el territorio de Tunja, Boyacá, los cuales (tanto el municipio como el departamento) han sido pioneros en el desarrollo de estrategias de APS en comparación con otros territorios del país, siendo relevante visibilizar los esfuerzos realizados. El presente estudio se llevó a cabo en el municipio de Tunja, el cual fue seleccionado estratégicamente como caso de estudio, con el propósito de comprender la forma en la que ha sido implementada la estrategia de APS en el territorio, sus características, pros y contras, así como las oportunidades de mejora que puedan identificarse por medio del presente. Esta investigación predominantemente cualitativa fue llevada a cabo a través de entrevistas a profundidad realizadas a actores de la comunidad, líderes comunitarios, profesionales de la salud que lideraron e implementaron la estrategia, así como a docentes formadores de profesionales de la salud en el territorio y participantes del desarrollo de la APS en el municipio y departamento. Los hallazgos del estudio lograron evidenciar que Tunja y en general el departamento de Boyacá son de los territorios con avances más importantes en APS en Colombia. En la capital boyacense se identificaron avances importantes de la estrategia APS con el paso de los años y cambios de gobierno, la esta estrategia cada vez más se amolda de acuerdo con las necesidades de las poblaciones y tiende a adherirse a características de la APS Renovada. La APS se instaura en el territorio como una estrategia clave para el gobierno municipal, con una muy buena acogida por parte de las comunidades debido al terreno ganado desde la confianza desarrollada por los equipos de APS con base en las actividades y avances con relación al bienestar de las comunidades y acceso a servicios de salud obtenidos. Sin embargo, limitantes como el enfoque del sistema de salud direccionado al aseguramiento, al mercado, a lo curativo de enfermedades, sumado a la desarticulación entre sectores y la falta de voluntad política entre otros aspectos estructurales, aún resultan ser barreras muy difíciles de enfrentar en el desarrollo de la estrategia APS que, a pesar de estar contemplada en la normativa colombiana, su materialización se ve opacada por estas características del sistema de salud nacional. Existe una importante oportunidad de mejora también sobre las condiciones laborales de los profesionales que desarrollan la estrategia, así como mayor interés desde la academia en la formación de los profesionales de la salud con enfoque de APS y salud pública en general para que puedan apoyar en la materialización de estas iniciativas.