Análisis de la política exterior de la Unión Europea en el período 2002-2008 hacia la solución negociada del conflicto Colombiano - Bocchi, Davide (2009)
En su política exterior hacia Colombia, la Unión Europea sostiene tener una estrategia global de paz. En realidad, la actuación de la UE está condicionada por coyunturas políticas locales o supeditada a la existencia o no de negociaciones entre el Gobierno colombiano y los actores armados ilegales. Parece que la disposición de la UE se limite a apoyar un proceso de desmovilización, es decir, que los guerrilleros dejen voluntariamente las armas, sin que medie una agenda política con el Gobierno. En lugar de utilizar el TLC para presionar el Gobierno de Uribe a sentarse en una mesa de diálogo con las guerrillas, la Unión Europea parece interesada sólo en obtener un acuerdo comercial, que podría sucesivamente imponer a otros países del mundo.