Uso del láser de baja potencia para mucositis oral en niños con tratamiento oncológico : revisión integrativa - Granados Díaz, Juanita (2022)
Introducción: El cáncer infantil es una de las principales causas de muerte en este grupo poblacional, en Colombia hubo 7.022 menores de 18 años con algún tipo de cáncer para el año 2020, dentro de los tratamientos para las enfermedades neoplásicas están la quimioterapia, radioterapia, trasplante de precursores hematopoyéticos. Estos se asocian con el desarrollo de toxicidades, dentro de las principales la mucositis. Objetivo: Describir el uso del láser de baja potencia como tratamiento de la mucositis en niños con enfermedad oncológica en tratamiento según la literatura disponible entre los años 2015 y 2022. Métodos: El presente estudio se desarrolló bajo la metodología de revisión integrativa de la literatura. Conclusiones: La terapia laser de baja potencia se utiliza junto con otras terapias como prevención de la mucositis oral, lo cual disminuye la severidad de la misma, el riesgo de infecciones y la duración de las lesiones, también disminuye el dolor asociado, inmediatamente después de la sesión de láser y disminuye el puntaje de la escala EVA en los días 4 a 7, finalmente al usar terapia laser de baja potencia las lesiones empiezan a desaparecer desde el día 7 de tratamiento.