Vivienda social, regeneración y sustentabilidad: hacia la ecorrehabilitación (eco-retrofit) de condominios habitacionales en altura en Chile - Blanco, Juan Pablo (2018)
A evidência internacional mostrou que é possível alcançar progresso notável no campo de a eficiência energética do parque imobiliário, principalmente em suas operações relacionadas com aquecimento, iluminação e tecnologias globais, que pode ser complementada com mudanças radicais no próprio edifício. Este artigo de revisão apresenta as oportunidades e desafios da regeneração Complexos de Habitação de Interesse Social no Chile para estabelecer uma linha de base relacionado com o estado dos edifícios em relação ao seu potencial de retrofit com critérios de sustentabilidade, com base em métricas internacionais adaptados para este caso. Concluiu- se que é possível recuperar áreas críticas em cidades latino-americanas através de uma estratégia de intervenção com base nos princípios da eco-retrofit, que permitem a moldar e quantificar a contribuição para o desenvolvimento sustentável do processo de reabilitação integral desta tipologia do edifício, que atualmente mostra um estado avançado de decadência e obsolescencia