Gengular : hacia la automatización de aplicaciones empresariales bajo el paradigma de arquitectura SPA y el enfoque MDE - Ramírez Echeverri, Daniel (2017)
Las empresas que desarrollan proyectos de software requieren automatizar la construcción de aplicaciones con el fin de reducir los costos y tiempos de implementación; sin embargo, el proceso para reutilizar e integrar sus activos tecnológicos empresariales a nuevos proyectos es complejo y además enfrentan la problemática de preservar en el tiempo sus sistemas de información frente a la constante evolución de plataformas y tecnologías. En el presente trabajo de grado, se propone una alternativa de solución a estas dos problemáticas aplicando el enfoque de la ingeniería dirigida por modelos (MDE), a partir de modelos en el lenguaje ISML que son independientes de cualquier tecnología y que permiten generar aplicaciones web modernas que siguen el paradigma de arquitectura SPA, mediante un transformador de código denominado Gengular. Adicionalmente en este trabajo se modelaron componentes empresariales que se preservan en el tiempo por ser independientes de cualquier tecnología, y que al mismo tiempo son fáciles de acoplar a aplicaciones SPA mediante las herramientas construidas en el proyecto.