Incompatibilidad existente entre las preferencias de estudio de los individuos y la elección de carrera. Caso aplicado a Colombia - Lesmes Cipagauta, Nathalia Andrea (2018)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la incompatibilidad existente entre las preferencias de estudio de los estudiantes en el último año de educación media y su elección final de carrera universitaria a nivel nacional. Este es el primer trabajo para Colombia que caracteriza al 69.37% de estudiantes que no logran estudiar lo que revelan sus preferencias antes de entrar a la universidad en comparación a sus pares que sí lo logran. La estimación del mismatch se llevará a cabo por medio del Modelo de Probabilidad Lineal (MPL) y Probit, empleando los datos que el ICFES pone a disposición, principalmente, la prueba estandarizada de grado 11 y la prueba estandarizada de educación superior. Los resultados muestran que para un estudiante menor de edad, cuyos padres no alcanzaron un nivel educativo avanzado, pertenecientes a un estrato socioeconómico bajo, con ingresos menores a un (1) SMLMV, con un puntaje inferior a 30 en las áreas de Matemáticas y Lenguaje de la Prueba Saber 11, aumenta significativamente la probabilidad de no estudiar la carrera deseada.