Determinantes de la estructura de vencimiento de la deuda en las empresas no cotizadas de los sectores industrial y de la construcción en Colombia de 2008 a 2014 - Ramírez-Gutiérrez, Zoraida (2017)
Este artigo de reflexão explora, analisa e formula evidências empíricas em torno às variáveis determinantes do prazo de endividamento (curto prazo) das empresas não cotadas do setor industrial e da construção na Colômbia para o período de 2008 a 2014. De acordo com o processamento da informação contábil e financeira anual das empresas desses setores reportadas no Sistema de Informação e Relatório Empresarial (Sirem) da Superintendência de Sociedades, constrói-se uma base de dados com dois painéis desbalanceados para cada sector. Posteriormente, tal informação é modelada estocásticamente, se estimando as variáveis para cada setor por meio do método de efeitos fixos e efeitos aleatórios. Os resultados, de um lado encontram que os efeitos fixos (within) refletem melhor a dinâmica do endividamento corrente em ambos os sectores, e são conclusivos quanto ao comportamento das variáveis associadas. De outro lado, demonstra-se empiricamente que o setor da construção, com suas características próprias de volatilidade e temporalidade, não outorga relevância ao custo de endividamento como determinante financeiro. Tal aspecto tem o comportamento oposto nas empresas do setor industrial, nas quais o diferencial de taxa de juros constitui uma variável significativa nas decisões do prazo de endividamento, fundamentado na sua permanência e estabilidade.