El papel de la vivienda en la configuración urbana de las periferias:caso de Tunja-Colombia 1907-2007 - Hidalgo-Guerrero, Adriana (2013)
Este é um estudo sobre a morfologia do crescimento na cidade intermédia colombiana, a partir da análise de Tunja durante o século XX. A pesquisa pretende contribuir ao entendimento da produção e transformação da cidade e da sua relação com o território. A leitura morfológica revela dicas para entender a sociedade produzida pela cidade. Considerando que a maior parte do solo urbano tem sido ocupada por usos relacionados à vivenda, esta pesquisa concentra-se nesses tipos de uso. As cidades de países em desenvolvimento são vistas geralmente como desordenadas, por isso, antes de fazer esta aproximação simplista, visa-se encontra uma lógica de ocupação associada às formas herdadas e relações de poder entre agentes urbanos. Neste sentido se respondem as seguintes perguntas: Quais são as formas de crescimento urbano em Tunja e sua relação como os agentes urbanos? Qual é a expressão espaço-temporal e influência dos agentes que constroem a cidade? As respostas destas perguntas são úteis para formular políticas, planos e projetos que modifiquem situações problemáticas e ajudem a sugerir mecanismos adequados para consegui-lo.