¿Quién habla? Reflexiones a propósito del saber situado en dos etnografías con mujeres colombianas - Delord, Amandine; CREDA/IHEAL –Paris 3 La Nouvelle Sorbonne (2014)
O presente artigo levanta a necessidade de um exercício autorefletido na produção de conhecimento,avaliando as diversas relações de poder que emergem na situação de pesquisa, as interaçõesestabelecidas pela pesquisadora e a maneira em que estas incidem na produção de conhecimento. Isto,tomando como insumo a comparação de duas experiências de campo narradas em primeira pessoa,que contemplam temáticas relacionadas com o exercício de direitos sexuais, maternidade e adopçãona Colômbia. Contrastando a posição de uma pesquisadora nativa do universo que estuda e de outraque se aproxima em tanto que estrangeira, pretendemos elaborar uma reflexão sobre o impacto dasrelações de poder e os significados que portamos na construção do objeto de estudo, assim como osdesafios das diversas interações que emergem durante o trabalho de campo.