Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños y medianos productores de cebolla (allium cepa l.) en el municipio de Pasca (Cundinamarca) - Delgado Munevar, William Gilberto (2009)
En el presente trabajo logro la caracterización del proceso de adopción y transferencia tecnológica de los productores de cebolla en el municipio de Pasca (Cundinamarca). En este estudio de carácter descriptivo se lograron identificar las prácticas productivas más comunes, la tecnología empleada, los agentes de cambio establecidos en la zona y su intervención, los factores socioeconómicos predominantes asociados al nivel tecnológico y la percepción de los productores con respecto al proceso de adopción tecnológica. Para lograr cumplir los objetivos planteados, se empleo una metodología basada en la consulta de fuentes primarias: observación directa, encuestas y entrevistas focalizadas a productores, extensionistas e investigadores de la región, adicionalmente se elaboraron talleres de desarrollo rural participativo, con el propósito de triangular la información suministrada. La información obtenida se trato mediante cálculos estadísticos (descriptivos y parámetros), económicos y sociales, en forma de tablas.